您现在的位置: 首页 >> 专题 >> 515政务公开日 >> 行政决策大家看

打好污染防治攻坚战 助推城市高质量发展

【信息时间:2021-12-13  阅读次数: 】 【我要打印】 【关闭】

记者 徐中元

本报讯 记者从市生态环境局获悉,我市始终坚持生态环境高水平保护与经济高质量发展协同推进,在打好污染防治攻坚战、服务企业优化营商环境的同时,积极争取上级资金支持,并助力城市高质量发展。

今年以来,市生态环境局在建设项目环境审批工作中本着服务于民、方便于民的原则,简化项目审批流程,提高审批效率,加快推动项目落地。报告表的审批时限由法定的30个工作日缩短为9个工作日,报告书的审批时限由法定的60个工作日缩短为16个工作日。对关系民生且纳入《固定污染源排污许可分类管理目录(2019年版)》实施排污许可登记管理的相关行业,以及社会事业与服务业,不涉及有毒、有害及危险品的仓储、物流配送业等10大类30小类行业的项目实行豁免,不再填报环境影响登记表。有针对性的加强对企业的指导和服务。在辐射安全许可证新办、延续、变更和注销等行政事项办理过程中,对网上申报有问题的企业开展一对一专项指导,细致讲解申报程序和所需要件,对通过微信、视频、电话等方式不能解决的问题,请企业来现场申报,帮助企业解决申报过程中的技术问题。积极主动帮助企业破解难题。针对高新区青草沟园区没有污水处理厂和排污管网问题,市生态环境局会同高新区认真研究,积极与省厅沟通,加快建设污水处理厂,并在过渡期间由高新区组织对污水进行转运,避免了园区企业被责令停产。

为提高大伙房饮用水水源地风险防范能力,消除上游尾矿库存在的土壤污染环境风险隐患,拟向上争取资金4484万元,项目实施后将进一步消除大伙房水源地上游环境风险隐患,保障饮用水水源地环境安全。争取水污染防治资金,对新宾满族自治县南杂木污水处理厂、新宾镇污水处理厂、永陵镇污水处理厂和高新区青草沟园区污水处理厂等7个水污染防治工程给予专项资金支持,确保我市水环境质量得到进一步巩固。同时,市生态环境局积极向上争取资金450万元用于建设秸秆焚烧监控系统,推动全市空气质量进一步改善。

今年,市生态环境局通过开展“双优”及环境突出问题“大排查、大整治、大提升”攻坚行动和抓好中央、省环保督察反馈问题整改等一系列卓有成效的举措,不仅解决一大批突出的生态环境问,使全市生态环境质量有了大幅度改善,更有效助推了城市经济高质量发展。


来源:抚顺晚报