您现在的位置: 首页 >> 专题 >> 515政务公开日 >> 服务事项高效办 >> 营商建设成果

“互联网+医保” 让便民服务“医”路畅通

【信息时间:2023-12-01  阅读次数: 】 【我要打印】 【关闭】

  近年来,抚顺市坚持以人民为中心的发展理念聚焦百姓关心的热点难点问题,不断加强“抚顺医保”公共服务平台建设,畅通网办掌办渠道,使医保服务事项“应上尽上”,全面实施“互联网+医保”,推动医保服务高效运转,将各项惠民政策落到实处。

image.png

  记者曹雪旸说:“这里是抚顺市医保中心望花分中心,现有的7个服务窗口高效衔接,为社区居民和区域内机关企事业单位提供多层次、全方位的“一站式”服务,让大家实实在在地感受到政府服务的高效与便捷。”

  作为最贴近百姓的基层服务窗口,市医保中心望花分中心每天都会积极帮助企业、居民群众解决各种各样的“疑难问题”:有机关企事业单位在税务征缴、银行代扣业务环节,由于系统原因无法缴费的特殊情况,该中心直接与东软项目开发组后台联系,通过工作微信群把问题上报至后台处理,实现实时办结。城乡居民通过微信公众号缴纳医疗保险费后,因未到账问题到医院无法使用医保卡,该中心又通过医保系统税务缴费前置数据模块查询确认缴费的即可享受医疗保险待遇。

  抚顺特殊钢股份有限公司组织人事处吴秋梅说:“有职工个人医保不能够正常使用,我们及时到望花医保分中心来反馈,工作人员多方沟通协调,第一时间进行了处理,给我们企业解决了很大问题,大家都非常的满意。”

  目前,抚顺市异地就医已实现“免审即享”(沈阳30家医院除外),参保群众无需备案即可使用医保卡或电子医保凭证办理异地就医备案手续,直接刷卡报销。通过改造医保信息系统、搭建综合服务窗口、规范流程运作模式,实现基本医疗保险、大病大额保险、医疗救助、公务员补助等待遇“一站式”服务,参保人员只需缴纳个人负担部分,不用再到保险公司、财政等部门报销费用,实现“一单制”结算,做到“数据多跑路,群众少跑腿”。同时,在“抚顺医保”公众号增加了异地安置备案业务功能模块,提供了手机自助办理途径,弥补了国家医保服务平台APP只能办理跨省业务的空白。加快推进服务事项网上办理,全面实施“互联网+医保”,着力推进线上医保移动支付。截至目前,已突破5.9万余人次通过手机医保结算,日均最高结算人次达1148人次,得到患者的好评和点赞。

  抚顺市医保中心审核二部部长张旭说:“今年抚顺市实现了慢特病异地互认,也就是安置于省内其他城市的我市参保人员可以在安置地的医院申请慢特病鉴定及备案。同时,可以通过“抚顺医保”微信公众号自助进行鉴定结果查询,高值药品鉴定结果自助查询功能也即将上线。今年10月,我市慢特病省内异地持卡结算报销的病种由去年的5个病种扩大到所有病种,共计18个。目前,我市正在筹备都市圈内城市的医保服务事项的通办。以上举措极大地提高了我市参保群众异地就医的便利性,提升了我市人民的获得感和幸福感。”


来源:抚顺新闻网